A L T R O O M
 
 
 
tags
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rus
 
ukr
eng
 

Выставка «Опыт незрительного восприятия»


С 28 февраля по 9 марта 2008 года в Центре Современного Искусства при Киево-Могилянской академии проходила авторская выставка группы AltRoom «Опыт незрительного восприятия»

Фотографии с выставки >>

Концепция выставки:

Наиболее значительную часть информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Именно этот канал был избран для передачи информации между людьми во времени. Это произошло в древние времена, когда человек сделал первую отметку на скале или на любой другой поверхности, создав при этом первый рукотворный визуальный образ и положивши начало новой эре. Время шло, появлялись новые методы создания зрительных образов, они развивались, на них основе вырастал целый ряд искусств и наук, задачей которых было изучение методов стимулирования зрительных рецепторов и возможностей направления потока мышления человека в заданном направлении с помощью таких стимулирований.
 
Сегодня эра визуальных образов достигла своего апогея. Инфраструктура зрительных образов влияет на все области человеческой жизни. Ни один человек, рискнувший выйти из дома, не может жить независимо от этой инфраструктуры, поскольку ее следствия всюду. Визуальные образа гигантских размеров беспорядочно за деньги размещаются вдоль каждой из улиц города. Такое беспрерывное навязывание приводит к уничтожению индивидуальности личности. Поэтому необходимо создать места отдыха человека от внешнего влияния на его сознание, для того чтобы обеспечить для него возможность упорядочения визуальных образов, приобретенных за определенный промежуток времени.
 
Идеальным местом для такого отдыха может служить искусственно созданное пространство, которое не будет иметь зрительных характеристик, а следовательно не будет создавать новых визуальных образов в сознании человека, который в нем находится. Лишить среду визуальной информации довольно просто. Для этого достаточно сделать невозможным доступ света во внутреннее пространство, или обеспечить равномерное освещение и окраску всех граней, которые его образовывают. Но возможно ли наполнить такое пространство не визуальной информацией, которая обеспечит его эмоциональную окраску и позволит свободно ориентироваться в его границах?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
© Архитектурная мастерская «Септима». Киев, ул. Госпитальная, 12.
 
+38 (044) 277 81 68
 
  Rambler's Top100