A L T R O O M
 
 
 
tags
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rus
 
ukr
eng
 

Жизнь внутри тессеракта


В основе мировоззрения большинства современных архитекторов лежит идея, высказанная Луисом Генри Салливеном в книге «Беседы в детском саду», о том что «любая вещь выглядит тем, чем она является, как и наоборот, она является тем, чем выглядит». Этот фундаментальный в контексте гносеологии тезис свидетельствует о том, что большинство работающих сегодня архитекторов придерживаются познавательно-рационалистической концепции познания. В рамках этой концепции наш проект невозможен, а потому не имеет смысла оценивать его с такой точки зрения.
 
Этот проект следует рассматривать с позиций агностицизма, утверждающего, что невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности. Поскольку любое знание приобретается только при помощи органов чувств, то, по мнению агностиков, идеи разума не могут приравниваться к реальным предметам.
 
Среди архитекторов эта концепция не пользуется популярностью. Признавая ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА своей основной деятельностью, трудно принимать точку зрения, согласно которой ты никогда не сможешь осознать реальное ПРОСТРАНСТВО как «вещь в себе», а, значит, результат твоей деятельности носит весьма сомнительный характер. С другой стороны, такая концепция открывает широкие возможности для творчества, поскольку на ее основе можно формулировать бесчисленное множество гипотез о том, что собой представляет реальное ПРОСТРАНСТВО и в рамках таких гипотез создавать проекты, которые были бы нереальны в системе традиционных представлений.
 
Итак, представим себе, что на самом деле реальное гиперпространство является четырехмерным, а трехмерное пространство – это только лишь «идея разума», субъективная модель реального гиперпространства, которая складывается в мышлении человека из-за неполноты его механизмов восприятия. В таком случае, все наши геометрические представления об объектах пространства являются проекциями реальных четырехмерных объектов на трехмерное пространство.
 
Точно так же, как на одной и той же единице площади может поместиться условно неограниченное (в зависимости от занимаемой высоты) количество единиц объема пространства, на одной единице объема пространства может поместиться условно неограниченное (в зависимости от размерности по четвертой не воспринимаемой человеком оси) количество единиц объема гиперпространства. А потому, вместо того, чтоб воевать за новые территории, захватывать или покупать для себя определенные пространства, человечеству нужно научиться воспринимать все четыре измерения гиперпространства и пользоваться его нетрадиционными на сегодняшний день свойствами. В конце 19-го века, по причине высокой цены на землю в крупнейших городах мира, многие здания в целях экономии площади стали вытягиваться по вертикали. В начале 21-го века, в условиях всемирного финансового кризиса, в целях экономии пространства пришло время вытягивать наши здания по четвертой оси гиперпространства.

<< Фотографии с выставки > Обсуждение <
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
© Архитектурная мастерская «Септима». Киев, ул. Госпитальная, 12.
 
+38 (044) 277 81 68
 
  Rambler's Top100