A L T R O O M
 
 
 
tags
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rus
 
ukr
eng
 

Жизнь внутри тессеракта (4/4)


Как же попасть в наш дом? К сожалению, этот вопрос остался не решенным. Можно, например, родится в этом доме и прожить в нем всю жизнь. В таком случае все пространство Вашего существования ограничится восьмью комнатами Вашего дома. Зато Вы сможете принимать гостей, живущих в трехмерном пространстве, поскольку одна из Ваших комнат всегда будет находиться в пределах возможностей их восприятия.

Для понимания этой закономерности представьте себе паука, ожидающего добычи, который перемещается в пределах одной плоскости – плоскости своей паутины. Муха, летающая в пространстве, может перемещаться с одной плоскости на другую, при этом для паука эти ее перемещения не будут иметь никакого значения. Но стоит мухе на один момент оказаться в пределах паутины, как паук моментально осознает ее присутствие.
 
А теперь давайте представим себе трагическую для мухи ситуацию. Все ограничивающие пространство плоскости являются паутинами. Каждая паутина является средой обитания одного паука. Не имея возможности попасть на чужую паутину, каждый паук считает себя единственным обитателем мира. Внутри пространства, ограниченного паутинами летает одна муха. Несмотря на фатальность ситуации, до того момента как муха устанет летать и будет вынуждена сесть на одну из паутин, она будет самым просвещенным обитателем этого странного мира. Будучи, в отличии от пауков субъектом не двух-, а трехмерного пространства, она будет видеть все ограничивающие пространство плоскости и всех обитателей каждой из плоскостей. Точно так же, человек, родившийся в четырехмерном пространстве, со временем поймет, что каждая комната его тессерактового дома принадлежит чужым людям. Люди, живущие в разных комнатах, никогда не встретятся. Человек четырехмерного пространства будет иметь возможность заходить в комнаты всех этих людей и разговаривать с ними. Но он не будет обладать собственным пространством. Каждый из обитателей комнат станет выгонять его из своих владений, а он всю жизнь будет шататься от одних недовольных хозяев к другим, оставаясь незваным гостем. Он не будет иметь физической возможности разорвать этот круг. Это, конечно, большой недостаток нашего проекта.

> Обсуждение < Фотографии с выставки >>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
© Архитектурная мастерская «Септима». Киев, ул. Госпитальная, 12.
 
+38 (044) 277 81 68
 
  Rambler's Top100