С Е П Т И М А
 
 
 
tags
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rus
 
ukr
eng
 

Особенности архитектурного планирования жилой среды для людей с проблемами зрения



текст: Кирилл Комаров. Сучасні проблеми архітектури та містобудування, Київ-2010, Випуск 23. С. 78-85.



Постановка проблемы. Современная градостроительная практика предусматривает два типа расселения лиц с ограниченными физическими возможностями. Первый тип – предоставление жилья в домах-интернатах, второй – в квартирных домах массовой застройки. В конце 1970-х гг, в результате проведенных специалистами кафедры архитектуры московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева научных исследований в сфере архитектурной организации материальной среды для слабовидящих, был сделан вывод о целесообразности “создания своеобразных производственно-жилых центров, включающих учебно-производственное предприятие” [6], в качестве градостроительной основы расселения слепых. Десятилетие спустя материалы исследований по формированию среды, обеспечивающей социальную интеграцию инвалидов, проведенных в 1993 году в г. Минске указывали на невозможность пространственной изоляции людей с любыми особенностями физиологии. Почти все опрошенные отдавали предпочтение домам общего типа, расположенным в крупных или средних городах. “Поселиться в специализированных социально-производственных комплексах выразили желание лишь некоторые из одиноких стариков” [3].
 
Независимо от типа расселения, жилая среда для слабовидящих должна характеризоваться общими планировочными особенностями, а в случае проектирования специализированных жилых зданий, одной из задач архитектора должно стать решение общественных зон таких сооружений.
 
Цель исследования. На основе анализа современных жилых комплексов для незрячих и рекомендаций по обустройству помещений для инвалидов зрения определить состав функциональных зон, особенности геометрии, эргономики и системы ориентиров жилой среды для людей с проблемами зрения.
Анализ исследований и публикаций. Отдельных систематических фундаментальных работ, посвященных особенностям архитектурного планирования жилой среды для слабовидящих, сегодня не существует. Имеющиеся публикации с родственной тематикой можно условно разделить на две группы: рекомендации по обустройству помещения для инвалидов зрения и статьи об отдельных специализированных жилых образованиях.
 
К первой группе относится выпуск рекомендаций по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения № 3, посвященный жилым зданиям и комплексам [5]. В сборнике рассматриваются основные положения, связанные с проектированием жилья как для массовой застройки, так и специализированных его типов. Определены функционально-планировочные модели приоритетных типов специализированного жилья: специальных жилых домов квартирного типа с обслуживанием, жилых комплексов, территориальных центров и др., установлен рациональный набор жилых, общественных и медицинских помещений. Рассматривается решение специального оборудования жилых комнат, квартир, санитарных узлов, кухонь, облегчающего повседневный быт, ведение домашнего хозяйства и проведения необходимых процедур. В издании охвачены все категории людей с особенностями физиологии, больше внимания уделяется проектированию жилой среды для инвалидов в колясках, в то время как вопросам обустройства жилья для людей с проблемами зрения уделено недостаточно внимания. Сформулированные в издании рекомендации по обустройству жилой среды домов-интернатов для слепых и слабовидящих можно разделить на три группы:

- особенности планировочной структуры жилой среды;
– создание системы ориентиров для облегчения ориентирования в помещении с помощью сохраненных анализаторов;
– светоцветовое решение среды, ориентированное на остаточное зрение.
 
К первой группе источников можно отнести рекомендации по адаптации собственного дома американского фонда слепых (Adapting your home. American Foundation for the Blind) [9]. В отличие от предыдущего издания, даные рекомендации ориентированы не на архитекторов, а непосредственно на потребителей жилой среды с проблемами зрения. Здесь сформулированы практические советы, по повышению уровня комфортности помещений и созданию эргономичного пространства для людей с проблемами зрения:
– повышение уровня освещения;
– защита от прямых световых лучей;
– создание цветовых контрастов;
– организация и маркировка предметов;
– снижение риска.
 
К первой группе публикаций также принадлежит издание И. Данчака и С. Линды “Приспособление жилой среды для нужд людей с ограниченными физическими возможностями” [2], в котором рассматриваются особенности проектирования жилых помещений для инвалидов. Однако отдельного внимания лицам с недостатками зрения в издании не уделяется.
 

Ко второй группе источников могут быть отнесены статьи в периодической печати и электронных изданиях, посвященные отдельным жилым образованиям для незрячих, функционирующим по принципу упорядоченных сообществ в США. Так в статье Рэнди Фейле (Randy Feille) “В самом сердце Техаса – жилье для слепо-глухо-немых” (Deep in the heart of Texas – Deaf-blind community based apartments) [7] приводится принцип функционирования специализированного общежития в г. Остин , подается перечень услуг и учебных курсов, предлагаемых жителям этого сообщества.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
© Архитектурная мастерская «Септима». Киев, ул. Госпитальная, 12.
 
+38 (044) 277 81 68
 
  Rambler's Top100