С Е П Т И М А
 
 
 
tags
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rus
 
ukr
eng
 

Особенности архитектурного планирования жилой среды для людей с проблемами зрения (2/3)


Информация о составе помещений жилого комплекса в Ирисовом парке, г. Портленд (штат Орегон, США) приводится на официальном сайте конструкторского бюро Benchmark [10] и в статье Тесса Нацелевича (Tess Nacelewich) "Люди с недостатками зрения дома, в новом комплексе" ( Visually impared at home in new complex) [8].
 
Официальный сайт специализированного жилого комплекса "Фридмен Плейс" (Friedman Place) [11] информирует об условиях устройства лиц с недостатками зрения и перечень предлагаемых услуг будущим жильцам. Сайт содержит планы типовых жилых ячеек с экспликацией помещений и перечнем специализированных приборов, которыми оборудованы комнаты.
 
Изложение основного материала. Следуя рекомендациям по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения предусматривается расселение слабовидящих преимущественно в 1-3 этажных специализированных домах-интернатах с полным стационарным медицинским обслуживанием. Такие сооружения рекомендовано членить на жилые группы по 25-30 чел. с комнатами на 1, 2 и 3 чел. В 1980 году по заказу ЦНИИЭП жилища московским инженерно-строительным институтом была разработана "Программа задания на разработку индивидуальных проектов домов и блок-секций экспериментального строительства для людей с недостатками зрения" [6]. В программе предусмотрено проектирование квартир для одиночек и семей, имеющих в своем составе не более двух лиц с недостатками зрения. Такие здания считали целесообразным возводить на периферии города, в составе специализированных центров, где должны быть школа-интернат, дом престарелых с медицинским обслуживанием, клуб с библиотекой для слепых и лечебно-профилактические учреждения.
 
Однако, такой принцип расселения приводит к пространственной изоляции слабовидящих, в то время как более популярной становится идея привлечения людей с любыми особенностями физиологии к активной жизни в обществе: "... необходимо сделать так, чтобы многие из тех, чьи физические возможности позволяют передвигаться самостоятельно, принимали бы активное участие в общественной жизни "[1]. С этой точки зрения интересна практика расселения незрячих в США. Она предусматривает создание специализированных жилых зданий, представляющих "живое сообщество, в котором люди с недостатками зрения могут полностью реализовать свой потенциал" [11] и размещающихся в центре крупных городов. К таким сообществам можно отнести специализированное общежитие в г. Остин, штат Техас, комплекс в Ирисовом парке, г. Портленд, штат Орегон (ил. 1, 2) и жилой дом "Фридмен Плейс" в г. Чикаго, штат Иллинойс (іл. 3-5).
 
Специализированное общежитие для слепо-глухо-немых в г. Остин предоставляет помещения лицам, прошедшим специальный тренировочный курс по ориентированию, перемещению и выполнению ежедневных дел. Несмотря на это, "некоторые учебные программы продолжаются внутри образованного сообщества" [7]. Поэтому кроме жилых помещений в состав комплекса входят учебные классы. Жилой комплекс в г. Портленд позиционируется как такой, что "был запроектирован с целью помочь своим жителям жить более независимо" [8]. Комплекс расчленяется на две зоны:
 
- группа из тридцати частных одно и двухкомнатных квартир;
- общественный узел, включающий централизованную кухню с обеденным залом, комнаты отдыха, спортивный зал, внутреннюю площадку для купания собак-поводырей и внешние площадки в саду.
 


 
Жилой дом "Фридмен Плейс" в г. Чикаго принадлежит сообществу взрослых людей с недостатками зрения. Члены сообщества живут в частных студиях или двухкомнатных квартирах, в зависимости от собственных потребностей и предпочтений. Общественный узел здания является собственностью всего сообщества и используется для совместного проведения досуга. Эта часть формируется тремя зонами: бытовые помещения (столовая и прачечная), залы образования и искусства (библиотека, классы для занятий изобразительным искусством, залы для проведения музыкальных и театральных представлений), оздоровительная зона (медицинский блок с клиникой зрения, залы для физических упражнений, салон красоты и парикмахерская). На территории комлекса размещены внешние площадки для отдыха и зоны тренировки собак.
 
Нетрудно заметить, что приведенный перечень общественных пространств жилых сооружений для слабовидящих повторяет состав помещений специализированных реабилитационных центров, школ и библиотек. Важными элементами общественной зоны жилого сооружения является входной и коммуникационные узлы. "Параметры и обустройство этих типологических узлов определяют степень доступности для инвалида объекта вцелом и его отдельных элементов" [2]. Однако поскольку эти узлы являются частями общественной зоны, особенности их архитектурного решения с учетом потребностей инвалидов зрения повторяют характеристики подобных общественных пространств в составе рассмотренных в предыдущих статьях типов сооружений: библиотек, школ и реабилитационных центров [4]. Поэтому в рамках данного исследования следует уделить внимание особенностям архитектурного решения собственно жилой среды - пространства квартиры, комнаты или другого помещения для людей с недостатками зрения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
© Архитектурная мастерская «Септима». Киев, ул. Госпитальная, 12.
 
+38 (044) 277 81 68
 
  Rambler's Top100