С Е П Т И М А
 
 
 
tags
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rus
 
ukr
eng
 

Особенности архитектурных решений реабилитационных центров для незрячих (3/4)


Комплекс состоит из несоизмеримых по масштабу, характеру форм и даже архитектурному стилю построек. Пытаясь найти элемент, который стилистически объединит всю разнородность структуры, архитекторы предложили устроить "волнистое" покрытие над всеми зонами, насыщенными общественными функциями, и соответствующую "дуговую" кровлю внутренних и внешних соединительных коридоров: "Такая система покрытия обеспечит необходимую ясность в направлениях движения и идентификацию большинства новых входов и пунктов назначения (таких как кафетерий и аудитория) "[1]. К главнейшим особенностям центра можно отнести блок для временного проживания пациентов, залы для физических упражнений и площадки для упражнений по ориентированию и передвижению в городе.
 


 
Довольно предсказуемым является проект реабилитационного центра для незрячих в г. Пало Алто (Калифорния, США), разработанный бюро Смит Групп (Smith Group). В результате проведенных исследований и консультаций с архитектором Кристофером Доуни (Cristopher Downey), который потерял зрение в 2008 году и сегодня работает в сфере проектирования сооружений для слабовидящих, команда проектировщиков использовала материалы с ярко выраженными тактильными и акустическими свойствами, "складывающиеся в композиции, которые могут быть прочувствованы с помощью трости" [2].
 

 
В Украине центры реабилитации незрячих обычно располагаются в старых зданиях. Конечно, устройство отдельных зон с различной планировочной структурой и геометрией помещений внутри таких зданий невозможно. Например, размещенное на Краснозвездном проспекте, 136 сооружение Киевского реабилитационного центра имеет в своей основе коридорную систему с пристроенными к ней учебными, техническими и административными помещениями. Здание, построенное в 1936 году, на протяжении своего существования выполняло различные функции, а в 1999 году было передано для нужд реабилитации инвалидов зрения. В интерьерах сознательно не использованы тактильные средства ориентирования незрячих, за исключением рельефных табличек с надписями шрифтом Брайля на дверях помещений. Таким образом, обучение ориентированию внутри зданий максимально приближено к реальным условиям.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
© Архитектурная мастерская «Септима». Киев, ул. Госпитальная, 12.
 
+38 (044) 277 81 68
 
  Rambler's Top100